Экономия на автопилоте: кейс “ИМК”

Проблемы внесения СЗР разнообразны – иногда это элементарное отсутствие необходимого рабочего оборудования, а иногда – как у поклонников точного земледелия – отсутствие систем автопилотирования. От их наличия зависит уровень вытаптывания опрыскивателями посевов, наличие перекрытий и пропусков. Особенно это касается прицепных опрыскивателей, ведь самоходные машины чаще всего оснащены необходимыми курсоуказателями или автопилотом по умолчанию. Что делать, если нет возможности купить новую технику, но хочется улучшить качество обработки посевов, рассказывает заместитель генерального директора по инновациям аграрной компании “ИMK”Богдан Кривицкий.

Реалии бизнеса

В Украине большинство агрохолдингов имеют парк техники типа “солянка” – машины разных брендов, возраста, пробега, комплектации используются скопом. Часто предприятие не имеет возможности обновить свой парк техники, потому вынуждено использовать то, что есть. Одновременно с этим часто в парке оказывается и несколько единиц высококлассной техники – тех же опрыскивателей. И тогда на поле очень заметен контраст: сразу видно, где использовали старую технику, которая допускает огрехи, а где новую, которая вносит СЗР практически идеально – без вытаптывания, пропусков и перекрытий.

схема образования вытаптывания

Помимо наличия устаревшей техники еще одна проблема, с которой сталкивается аграрий при внесении СЗР, – отсутствие контроля качества опрыскивания. Так как у него нет оборудования, которое может привязать вносимую норму препаратов к GPS-координатам, агропроизводитель не может отследить, сколько химикатов вылилось на поле и были ли на нем пропуски и перекрытия. Тем более что секции при наезде на перекрытия должны отключаться, дабы не вносить норму дважды и не навредить растениям.

Все это делается для минимизации потерь урожая. Ведь если, к примеру, погода – это фактор, на который человек не может повлиять, то не допускать ошибок при исполнении технологии аграрий фактически обязан. Технологические условия не должны нарушаться.

Видя и понимая разницу между старым и современным оборудованием, управляющий агропредприятием рано или поздно приходит к логическому выводу: нужно или переоборудовать устаревший парк техники, или пытаться заменить его более современным.

Система автопилотирования с RTK, картографирование работы, система отключения секций – главные элементы, которые необходимы для успешного внесения СЗР. Мы на своем примере убедились в том, что точное земледелие значительно уменьшает риски потери урожая даже на самых ранних этапах внедрения.

Шаг первый. Анализ вытаптывания

Мы мониторили поля кукурузы дроном и заметили, что значительное количество посевов вытоптано. Поэтому решили провести детальный анализ и подсчитать, сколько вытаптывает опрыскиватель во время внесения СЗР, определить потери урожая и подсчитать финансовые убытки. Поскольку управление опрыскивателем проводилось вручную, это влекло за собой большие площади вытаптывания растений. Поэтому мы осуществили выезд на поля, провели облет дроном, чтобы получить ортофотоплан. Ортофотоплан с дрона обработали в программном обеспечении DroneDeploy, что позволило нам получить изображения/карты, на которых были четко видны колеи, остающиеся после прохождения опрыскивателя.

 Ортофотоплан

Ортофотоплан, построенный в программе DroneDeploy. Голубые линии – колеи от опрыскивателя. Фото предоставлено “ИМК

Чтобы определить потери урожая от того или иного опрыскивателя, мы провели несколько тестов: использовали различные опрыскиватели, делали выезды как днем, так и ночью, обрабатывали разные культуры (кукурузу и подсолнечник).

После “практических исследований” перешли к математике. Умножив длину вытоптанной колеи на ее ширину, мы получили общую площадь вытаптывания по каждому участку. Подсчеты показали, что в среднем опрыскиватель вытаптывал 1,3% посевных площадей. Если отобразить эти цифры в денежном выражении, то на каждом гектаре компания теряла около $12, а в ее активах посевных гектаров тысячи!”.

убытки от вытаптывания Результаты анализа убытков от вытаптывания

Как показал проведенный анализ, использование опрыскивателей на ручном управлении негативно влияет на качество технологических операций. В результате наезда техникой гибнет большое количество растений, а это, конечно же, сказывается на результатах сезона. Поэтому обязательно нужно отказываться от устаревших моделей проведения технологических операций, модернизировать или обновлять парк техники, применять методы точного земледелия.

Специалисты ИМК умело используют данные систем спутникового мониторинга и данные мониторинга с помощью БПЛА. Представленные расчеты возможно было получить только используя ортофотоплан, так как он позволяет рассчитать точные площади вытоптанных опрыскивателем участков. Видеомониторинг дронами позволяет только увидеть проблемные участки, а вот собранные с помощью DroneDeploy данные и обработанные в этом облачном сервисе ортофотопланы и карты вегетационного индекса делают возможным получение точных расчетов,

комментирует Вадим Остапенко, специалист SmartFarming

Шаг второй. Установка RTK-станций

В 2017 году компания “ИМК” приобрела 7 RТК-станций – теперь все наши поля имеют покрытие высокоточным сигналом коррекции. Это дает гораздо большую точность от прохода к проходу техники при внедрении параллельного вождения.

В прошлом году мы использовали сравнительно дешевый сигнал: точность от прохода к проходу при посеве составляла 15 см. Учитывая, что для посева технических культур, особенно кукурузы, необходимо качественное и стабильное стыковое междурядье, несоответствие  значительно усложняет обмолот.

В этом году точность прохода при посеве составила 2-4 см. Навигационная линия, по которой провели посев, может использоваться на протяжении неограниченного периода времени для проведения различных технологических операций, например, локального внесения удобрений, опрыскивания, внесения СЗР, для посевов в последующие годы или даже в перспективе Controlled Traffic Farming.

Базовые RТК-станции используются для коррекции спутникового сигнала. При этом учитывается точное позиционирование самой базовой станции и последующей передачи поправки на приемник, установленный на технике.

Коррекция сигнала происходит в режиме реального времени, что обеспечивает постоянное сохранение сантиметровой точности позиционирования техники. РТК-станция обеспечивает точность от прохода к проходу около 2 см.

К примеру, междурядье кукурузы, согласно технологической карте предприятия, должно составлять 70 см. Трактор, на котором установлена система автоматического вождения, работающая на бесплатном сигнале, может обеспечить точность расстояния между стыками с погрешностью около 15-20 см, а при РТК-поправке можно добиться практически идеальных стыков между проходами с разницей в 2-4 см.

Наибольшая экономическая эффективность применения RТК-станции заключается в максимально точном проведении технологических операций, отсутствии перекрытий и пропусков, более эффективной обработке полей со сложной геометрией. И это все в режиме реального времени.

А при применении на предприятии технологии нулевой или минимальной обработки RТК-точность практически ничем нельзя заменит,

сообщил Дмитрий Чернега, исполнительный директор компании SmartFarming

Шаг третий. Переоборудование опрыскивателей

Естественно, что для решения вышеописанных проблем с опрыскивателями идеальным вариантом будет закупка современных самоходных единиц. В этом направлении мы и двигаемся. Проблема в том, что одномоментно заменить весь существующий парк прицепных опрыскивателей новыми самоходными очень сложно. Переоборудование прицепного опрыскивателя стоит около $5 000, а покупка самоходного  обойдется в $370 000. Да и с помощью переоборудования мы сможем и дальше использовать все свои прицепные опрыскиватели. На наши опрыскиватели мы поставим систему Hexagon, которая включает в себя курсоуказатель, систему картирования, систему контроля нормы внесений и систему отключения секций.

Hexagon Ti5Бортовой терминал Hexagon Ti5

Но в любом случае быстро это не делается, и нужно обосновывать необходимость такого переоборудования перед руководством, как и в случае покупки сети RTK-станций. Это полноценная смета с прогнозируемыми рисками и конкретными предполагаемыми экономическими успехами от введения новшеств. Для этого мы решили провести пробное переоборудование. За помощью обратились к компании FRENDT, так как нас полностью устроила цена на услуги и качество выполнения задач.

Вытаптывание, перекрытия и пропуски – это головная боль агрономов, которая бьет по карману сельхозпроизводителей. Если взять опрыскиватель со стандартной шиной в 320 мм, то к концу сезона техническая колея может вырасти втрое и доходить до 1 метра. Трактористу трудно попасть в старые проходы и колея смещается влево или вправо – следовательно, повреждается больше растений.

Кроме того, не соблюдается культура производства. Например, первую операцию по внесению СЗР начинают с левого края поля, а вторую – с правого, в следствии чего имеем две колеи.

Длина штанги опрыскивателя 18 метров, ширина поля, к примеру, 66 метров. Таким образом, опрыскиватель делает 3 прохода шириной по 18 метров и четвертый (по правому краю поля) – шириной в 12 метров. Следующую операцию по внесению СЗР начинают с правого края поля, но проходят не по колее, оставленной после первой операции, а осуществляют проход техники с расчетом на всю ширину штанги опрыскивателя – 18 метров вместо 12-ти. В результате второй операции образуются вытоптанные колеи, смещенные на 6 метров правее предыдущих, полученных после первой операции.

Мы предлагаем нашим клиентам решить эту проблему путем установки автопилота Hexagon – он простой в использовании и доступный по цене. Если сравнивать эффективность внесения СЗР до и после работы с использованием автопилота и внедрения параллельного вождения, то с помощью переоборудования удается полностью избежать вытаптывания растений и сэкономить 6-10% пестицидов. В зависимости от культуры можно подсчитать площадь вытоптанных растений и, следовательно, недополученную прибыль до конца года,

сообщает Виталий Шуберанский, основатель компании FRENDT

Для начала мы оснастим необходимыми гаджетами и ПО только 2 из 13 наших прицепных опрыскивателей. Посмотрим, что из этого выйдет, зафиксируем результаты и предоставим обоснование для закупок руководству ИМК.

Кроме этого, мы планируем установить на технику John Deere систему Auto Trac Row Sense. Ее сенсоры и камеры определяют расстояние между колесом и растениями с обеих сторон, и таким образом «ведут» трактор по междурядью. Ожидаем, что такая модернизация окупится за сезон.

Сравнение возможных рисков при проведении технологических операций по старым методам (до внедрения параллельного вождения) и при использовании параллельного вождения представлено в таблице ниже.

 

В своем подходе к решению проблемы вытаптывания посевов мы применили принцип Паретто – приложили 20% усилий для получения 80% результата. Конечно, в будущем мы все равно нацелены на покупку самоходных опрыскивателей, но на данном этапе нам выгоднее усовершенствовать старые для получения наилучшего результата прямо сейчас”,

резюмирует Богдан Кривицкий

Подписаться на наши новости

Добрый день!

Спасибо за интерес к нашим услугам.

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами и предоставит всю необходимую информацию.

Консультант
Нужна консультация?

Звоните по телефону +38 067 829 10 80
или оставьте свои контактные данные и мы с вами свяжемся

Клиенты и Партнеры

  • UkrLandFarming
  • Кернел
  • Agroprosperis
  • Мироновский Хлебопродукт
  • Астарта-Киев
  • Мрия
  • ИМК
  • Агрейн
  • Приват-АгроХолдинг
  • HarvEast
  • УкрАгроКом-Гермес-Трейдинг
  • Зерновой альянс – Барышевская зерновая компания
  • Фридом Фарм Интернешнл
  • Continental Farmers Group
  • ED&F Man
  • Agricom Group
  • Агро-Регион
  • Централ Фарминг Юкрейн
  • Лэндфорт
  • Агро-КМР
  • Фаворит-Агро
  • АМГ Мироновское
  • Бершадь Агроплюс
  • Грин Тим
  • Флора
  • MAS Seeds Украина
  • Frendt
  • SmartDrones
  • CAS
  • OMP
  • AgGeek
  • Meteotrek
  • Лаборатория AgroScope
  • Ukrspecsystems
  • DroneDeploy
  • MegaDrone
  • Skok Agro
  • Tvis
  • Syngenta

Обратный звонок