Экономия на отключении секций опрыскивателя: кейс МХП

Продолжаем рассказывать о том, почему переоборудование опрыскивателей — необходимый и популярный кейс во многих прогрессивных агрокомпаниях. На этот раз мы побеседовали про отключение секций с Андреем Кияненко, руководителем отдела внедрения инноваций МХП.

Все чаще украинские аграрии прибегают к внедрению точного земледелия. Современные разработки позволяют решить любые проблемы предприятия в разы быстрее и эффективнее, нежели использование “проверенных методов”, тем более что большинство новых технологий хорошо совместимы со старыми.Тогда как средний и мелкий бизнес только вступает на путь использования инноваций, крупные с/х компании и холдинги уже давно с головой погрузились в этот процесс.

Куда деваются СЗР?

Яркий пример умного и сбалансированного подхода к решению проблемы неравномерного внесения средств защиты растений — переоборудование опрыскивателей под отключение секций, которое осуществляет у себя МХП. Холдинг можно смело назвать одним из лидеров по масштабам технологических нововведений.

Четыре года назад мы взяли курс на точное земледелие, и одним из этапов его внедрения стало переоборудование опрыскивателей. В будущем это гарантировало нам экономию СЗР в 4-6% на полях правильной формы и до 20% — на полях со сложной геометрией

рассказывает Андрей Кияненко.

Дело в том, что при проведении операции по внесению средств защиты растений  они вносятся неравномерно: часть растений обрабатывается повторно, а часть не получает СЗР вообще. Причиной тому — ручное управление техникой и форсунками опрыскивателя.

Главная проблема неэффективного внесения СЗР — это выливание на растения двойной нормы препарата. Полив недостаточный — препарат не сработает. Чрезмерный — растения “выгорят”. Для нас было важно избавиться от такого двойного внесения на перекрытиях

объясняет Кияненко

Механизатор не всегда успевает переключить рычаг на закрытие форсунок опрыскивателя — растения получают стресс, а компания — лишние траты на избыточно разлитые средства по защите. И это на простых участках, а на участках со сложной геометрией внесение СЗР — страшный сон оператора.

MHP

Использовать старые опрыскиватели — низкоэффективно, так как такая техника работает некорректно — у нее изношены части, которые отвечают за качество внесения СЗР. Следовательно, возникает проблема пропусков и перекрытий. При перекрытиях растения получают двойную дозу, что угнетает их развитие, а при пропусках — растения из-за отсутствия обработки СЗР остаются уязвимыми к болезням. В зависимости от конфигурации и особенностей поля перерасход СЗР может достигать 30% для мелких ферм и около 15% — для крупных агропредприятий. Установка на технику автопилота и систем отключения секций опрыскивателя позволяет сэкономить 6-10% средств защиты растений

комментирует Виталий Шуберанский, основатель компании FRENDT,

О том, как установка автопилота повышает эффективность внесения СЗР и минимизирует потери урожая, мы писали ранее.

 

Полный контроль внесения СЗР

Использование новых технологий, усовершенствование и дооборудование уже имеющейся техники, внедрение инноваций — позитивный тренд, которому следует МХП.

Специалисты холдинга провели анализ внесения СЗР опрыскивателем. Тестировали опрыскиватель SpraCoupe 4600 на поле площадью 73 га, засеянном рапсом. Ниже приведена карта, где желтым цветом изображены участки, на которых растения получали двойную дозу СЗР — перекрытия. Холдинг подсчитал, что общая площадь таких “кусков” при обработке данного поля составила 4,1 га.  

 

 Карта перекрытий, получаемых при использовании опрыскивателя без системы отключения секций. По данным МХП 

Стоит отметить, что опрыскиватель работал на автопилоте, и за счет параллельного вождения холдинг уже на тот момент экономил часть СЗР. К тому же геометрия этого поля не слишком сложная, но даже на нем только за счет перекрытий потеря СЗР составила 5,6%. Установка системы автоматического отключения секций как раз позволила сэкономить эти 5,6% химикатов.

К тому же, из-за стресса растений на этой же площади урожайность значительно ниже, что ведет к недополучению прибыли. Если же говорить о более трудных участках, то на повторном орошении предприятия теряют еще больше СЗР, и еще больше посевов подвержено стрессу.

Интерполировав полученные данные на общую площадь посевов, на которых вносится СЗР, и оценив масштабы лишних затрат, руководством компании было принято решение побороть эту проблему с помощью внедрения новых технологий: холдинг переоборудовал больше 40 опрыскивателей под отключение секций — сделал их “умными”.

У нас много разных опрыскивателей, и самоходных, и прицепных. Некоторые имели штатные системы управления, некоторые — нет. Для того чтобы уменьшить затраты на инвестиции в приобретение новой техники, было принято решение о модернизации старой. Тем более что переоборудование должно было быть унифицированным, одинаковым на всех машинах. Также нам было важно собирать данные о всех манипуляциях с техникой — сколько химикатов она выливает и где. Все эти данные мы получаем с помощью наших систем,- говорит Андрей Кияненко

При переоборудовании под отключение секций на технике устанавливается система GPS-навигации — основной “мозг” системы контроля. Она показывает, где находится техника. В систему вводится необходимая норма внесения. Кроме этого, устанавливается контроллер — он управляет клапанами, открывает и закрывает их, чтобы регулировать норму. Если выливается слишком много — он сокращает напор. Зная GPS координаты опрыскивателя, система записывает места, где произошел полив, и повторно в этих местах вылив не происходит. “На самоходные опрыскиватели мы установили системы автопилотирования Raven и Hexagon. Они подходят нам по всем параметрам. С Raven мы работаем через их портал Slingshot — скачиваем файлы о нашей технике с их облачного хранилища. С Hexagon сейчас работаем, чтобы файлы сбрасывались сразу нам на сервера”, — рассказывает Кияненко. Что такое переоборудование дает? Установка систем управления выливом, позволяет автоматически подавать раствор на каждую форсунку и поддерживать одинаковое давление в штанге. Такой контроль сводит к нулю вероятность формирования разных по объему капель, уменьшает количество разлитых химикатов и гарантирует равномерное внесение СЗР независимо от перепадов скорости движения опрыскивателя. Переоборудование опрыскивателей под отключение секций позволило агрохолдингу МХП рационально вносить СЗР и в результате экономить в среднем 5-6% на средствах. По словам Кияненко, модернизация себя полностью оправдала. Она окупилась меньше чем за год.

Только вперед!

Агрохолдинг не собирается останавливаться, а наоборот — все большими темпами продолжает внедрять точное земледелие.

Сейчас работаем над переоборудованием сеялок. Но мы столкнулись с тем, что часто механизаторы не знают, что делать с новой современной техникой, которую уже проапргрейдили. Потому мы внедряем точное земледелие постепенно, обучая наших сотрудников и давая им время комфортно адаптироваться к улучшениям,-

рассказывает Кияненко

А еще в прошлом году МХП построил сеть РТК-станций. На данный момент их у холдинга 17, что обеспечивает покрытие всех регионов, занятых в бизнесе. К тому же, компания внедрила автопилотируемое вождение, чтобы водители лучше ориентировались при проведении всех технологических операций.

Раньше была специальная должность — стоять на краю поля с ярким флагом, чтобы водитель не терял ориентир. Автоматическое и параллельное вождение позволяет системе самой подруливать трактором и не вытаптывать растения

объясняет Кияненко

Успех любого агропредприятия — как небольшой фермы, так и огромного холдинга — зависит от эффективности проведения технологических операций. Как показывает практика, те предприятия, которые используют новые инновационные решения, не боятся меняться и экспериментировать, становятся лидерами рынка и служат примером эффективного ведения бизнеса.

 

Подписаться на наши новости

Добрый день!

Спасибо за интерес к нашим услугам.

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами и предоставит всю необходимую информацию.

Консультант
Нужна консультация?

Звоните по телефону +38 067 829 10 80
или оставьте свои контактные данные и мы с вами свяжемся

Клиенты и Партнеры

  • UkrLandFarming
  • Кернел
  • Мироновский Хлебопродукт
  • ИМК
  • HarvEast
  • Фридом Фарм Интернешнл
  • Continental Farmers Group
  • ED&F Man
  • Agricom Group
  • Агро-Регион
  • Централ Фарминг Юкрейн
  • Агроинвестгрупп
  • Успех
  • Лэндфорт
  • Хмельницк-Млын
  • Шпола-Агро Индустри
  • Kusto Agro
  • Фаворит-Агро
  • АМГ Мироновское
  • Глобино Агро
  • Бершадь Агроплюс
  • Грин Тим
  • Frendt
  • MegaDrone
  • DroneDeploy
  • Syngenta
  • Tvis
  • SystemSolutions
  • AgGeek
  • CAS

Обратный звонок