Сделано с умом

«За считаные годы инновации и высокие технологии превратили украинское сельское хозяйство из крестьянства в аграрную промышленность уникального образца»

Александр Пасховер

Свое мнение эксперты высказывали редакторам журнала Новое Время.

Директор по производству компании «Агро-Регион» Владимир Кравцов подъехал к кукурузному полю. Со стороны дороги оно выглядело безупречно. Но растительный фасад не удовлетворил любопытство молодого агроменеджера. Тогда он вскарабкался на близстоящий столб и обозрел пашню сверху.

Ему открылась нерадостная картина. Кукуруза взошла неравномерно, часть участков и вовсе не проросли. А это означало, что компания понесет необязательные потери. Со столба на землю Кравцов вернулся уже совсем другим человеком. “Возникла мысль, что нужно контролировать пашни сверху”,— рассказывает он. Дело было в 2014 году. После этого шведские инвесторы компании приобрели несколько дронов для облета и осмотра всех своих 35 тыс. га.

Эта история — небольшая иллюстрация того, как архаичное сельское хозяйство эволюционирует из крестьянства в агропроизводство. Эффект ошеломляющий. Эффективность — выше всяких ожиданий. В поле массово выходит техника, оборудованная GPS-навигацией, автопилотами, системой онлайн-мониторинга хода посевной, уборочной и так далее.

Весь процесс контролируется спутниками. Они же участвуют в анализе качества почвы, ее химического состава, технического состояния сеялок, комбайнов и тракторов. Программисты сводят все эти данные в единую базу, которая служит основой для принятия решений агрономов, механизаторов, бухгалтеров. Оперативные решения все чаще принимают роботы, и только стратегические — топ-менеджмент.

“Украина — самый большой регион, который требует такой вот техники, — отмечает Виталий Ставничук, директор по производству агробизнеса компании Кернел. — Наши иностранные партнеры говорят: мол, мы никогда не думали, что Украина будет так стремительно развиваться в этом направлении”.

И вот теперь большие и малые агрокомпании увлеклись новым умным трендом. Вкладывают в него миллионы и столько же получают. Их чистая прибыль все больше зависит не от расширения земельных банков, как раньше, не от роста цен на продовольствие, чего давно не было, а от умения эффективно распоряжаться тем, что бог послал, — то есть урожаем. “Технологий будет много,— обещает Артем Беленков, собственник SmartFarming. — Те, кто не готовы к изменениям, выпадут с рынка”.

БОЛЬНО УМНЫЙ

Люди умнеют, техника умнеет. Но техника умнеет гораздо быстрее людей. В чем убедился на черкасской таможне Йоханн Венцль, собственник черкасской «Дукра Агро». 26 апреля он привез из Германии два трактора марки CAIH стоимостью 10 млн грн. За право ввезти эти супермашины в Украину бизнесмен заплатил на границе более 2 млн грн налогов. Но даже после этого спать спокойно фермеру не довелось.

Черкасская таможня конфисковала из тракторов антенны и радиоприемники, предназначенные для автопилотирования машин, автоматического внесения семян и удобрений, а также мониторинга урожайности. Таможенники посчитали, что к сельскому хозяйству такое умное оборудование, как антенны, отношения иметь не может, и наложили на предпринимателя штраф за контрабанду — 200 тыс. грн.

Три месяца Венцль доказывал в районном суде Черкасс, что в комплектацию современного трактора входят не только колеса и труба, но и оборудование для управления машиной со спутников. Наконец-то в середине июля Фемида признала, что современная техника все-таки имеет прямую связь с космосом. А значит, оборудование нужно вернуть, штраф с фермера не изымать, судебные издержки возложить на госказну.

У немецкого агрария два объяснения случившемуся: или украинские таможенники не знают, что агротехника уже давным-давно напичкана всякими инновационными ноу-хау, или просто брокеры таким образом намекали на необходимость дать взятку. Чтобы не думать о людях плохо, Венцль решил, что дело было во взятке.

“Мы написали им [таможне] письмо,— говорит фермер.— Попросили: верните все назад, и мы все забудем”. Впрочем, во избежание подобных недоразумений важно, чтобы о случившемся не забыли сами таможенники. Импорт и экспорт умных сельскохозяйственных технологий набирает обороты.

Украина совершает цивилизационный прыжок от крестьянства к аграрной промышленности, от серпа и молота к дронам и спутникам, от “хай так” к хай-тек. “Подобным опытом введения IT не могут похвастаться ни в России, ни в Латинской Америке,— отмечает Беленков.— В Европе вообще нет таких агрохолдингов”.

Речь идет в первую очередь о размерах. Самые крупные украинские агрохолдинги — те, что возглавили список самых эффективных,— обрабатывают поля в 300–400 тыс. га. В Европе хозяйство в 3–5 тыс. га считается огромным.

Так как территория хозяйств велика, да еще и разбросана по всей стране, управлять агроимперией становится все тяжелее. Сколько бы ни зарабатывали сельхозкомпании (отрасль уже несколько лет № 1 в структуре украинского ВВП — доля 27,5% и во внешней торговле — 40%), потери аграриев ежегодно составляют немыслимые сметы. В итоге падает прибыль. Места, где она теряется, различны. Но есть и общие для всех: потери при посевах вслепую, во время уборки и всепоражающий человеческий фактор. Куда же без него?

“Когда зарождался GPS-мониторинг в Астарте, то первым нашим вопросом было: в чьих полях работает наша техника? — рассказывает Сергей Чернышов, менеджер проекта по GPS-мониторингу компании Астарта.— Руководство сильно удивилось, узнав, что наша техника также обрабатывает соседние поля мелких фермеров и даже их огороды”.

ВОССТАНИЕ МАШИН

Вечером Владимир Кравцов возвращался с полей компании Агро-Регион. Проезжая мимо кукурузных посадок, он заметил припаркованный автомобиль. Кравцов поднял в воздух дрон, и тот с высоты орлиного полета снял, как внутри поля группа из 10 человек немилосердно вырезает большой пласт кукурузы для дальнейшей ее продажи на базаре. Кравцов вызвал службу безопасности компании, и криминальная уборка была остановлена. Так примерно за один рейс квадрокоптер Phantom 2 себя и окупил.

“С жуликами надо бороться, чтобы они не превратились в массовое явление,— говорит Кравцов, а потом, указывая на еще одно фото, сделанное с дрона, добавляет: — Однако вот здесь мы теряем гораздо больше средств”.

Кравцов демонстрирует снимок поля, на котором огромного размера залысины произведены самой природой. Причин сотни: от чрезмерно утрамбованной техникой почвы, что дает потери до 25% урожая, до промаха с качеством и количеством удобрений и незнанием химического состава участка. Иными словами, за полями нужен глаз да глаз. Или, точнее, дрон да дрон.

Но и это не все. Александр Хижняк, руководитель IT-проектов компании Кернел, говорит, что для мониторинга 5 тыс. га полей холдинга нужно практически в онлайн-режиме следить и управлять порядка 500 тракторами и другой техникой. Система управления этой армией достаточна сложна, и неспециалисту может показаться скучной, какой она и является на самом деле.

Хижняк сейчас курирует разработку IT-проекта под названием DigitalAgriBussines. Это самый дорогой пакет в истории украинской агропромышленности. Точную цифру в Кернеле не называют. Любопытство НВ удовлетворяют приблизительными расчетами — несколько миллионов долларов. Суть разработки: онлайн-мониторинг земель, оптимизация расходов на производство и устранение человеческих ошибок. “Ошибок много,— констатирует Хижняк. — На нижнем уровне очень много человеческого фактора”.

Вот машины и восстали против этого человеческого фактора. К нему относятся как низкая компетентность тех, кто работает непосредственно в поле, так и всевозможные хищения на всех этапах производства — от слива топлива до списания семян.

“То есть вы можете разработать самую гениальную программу, купить самые правильные гибриды, удобрение, а в агрегат будут засыпать не то”,— приводит Хижняк пример. Но недолго еще осталось тем, кто сыпет в агрегат не то. Сеялки умнеют на глазах: они или отказываются сеять “не то”, или оперативно сообщают на пульт диспетчеру, что агроном засыпал минудобрение не того качества или количества.

“Они [Кернел] строят систему оперативного учета,— говорит Чернышов из Астарты.— Мы тоже строим такую систему, но подешевле”. Молодой менеджер похвастался наличием на технике автопилотов в количестве 40 штук — в среднем по $ 20 тыс. за каждый, что обеспечило разрыв между посевными рядами плюс-минус  см. Минимум потерь. Максимум эффективности. Один такой автопилот окупает себя за сезон. “В 2012 году агрономы Астарты уверяли меня, что это лишнее,— продолжает Чернышов.— Потом они увидели, что есть большая разница в расходе семян”.

На Кернел пашут уже 300 таких автопилотников, и вот Ставничук подводит итог: только во время посевной на каждом гектаре сэкономлено примерно € 3  дежурных трат. Идеолог всех IT-преобразований в агробизнесе Кернел предлагает НВ умножить все это на 380 тыс. га пашни и изумиться результату — экономия в самом деле свыше € 1 млн.

Пока же Беленков из SmartFarming считает, что лидером в области инноваций следует считать его заказчика — компанию Мироновский хлебопродукт (МХП). Она, на его взгляд, имеет систему электронных тендеров и управления земельными ресурсами, аналогов которой нет ни в одной из стран бывшего СССР.

Впрочем, все компании, с которыми пообщалось НВ, считают себя передовыми и неповторимыми. Однако это неважно. Важен общий результат, на который указывает Желько Эрцег, операционный директор Астарты. Он вспоминает, что в 2006 году, когда он приехал в Украину, здесь был собран рекордный на то время урожай зерновых и масличных — 46 млн т. Теперь аграрии не опускаются ниже 64–65 млн т.

—  Чем вы это объясняете? — спросило НВ.

—  За последние 10 лет сформировалось новое поколение менеджеров, агрономов, специалистов,— коротко ответил балканский специалист.

ПРЕКРАСНОЕ НЕДАЛЕКО

Несмотря на стремительное развитие, рынок инноваций в сельском хозяйстве Украины далек от насыщения, считает Артем Беленков. И это его радует.

“Новые технологии "зацепились" в больших холдингах,— заверяет он.— Компаний, в распоряжении которых 10–20–30 тыс. га,— сотни. Рынок огромный. Сюда будут входить инвесторы. Я более чем доволен, как идут дела”.

Чернышов подхватывает приятную его слуху тему: аграрии подтягивают не только разработчиков софта, но и производителей железа. В ближайшие годы дроны, спутники, сопутствующая всему этому точная электроника потребуется в неограниченном количестве.

Чтобы проиллюстрировать, на какой скорости развиваются все эти инновации, Беленков привел в пример свою магистерскую работу в Киево-Могилянской бизнес-школе. “Я садился ее писать, уезжал на месяц в командировку, возвращался и понимал, что моя магистерская работа уже не соответствует действительности. Видение ситуации поменялось”.

— Как далеко мы сможем зайти в вопросах роботизации сельского хозяйства? — спросило НВ у всех своих собеседников. Хижняк обратил внимание, что в мире уже появились первые образцы техники, которые работают в поле без водителей.

—  Мы к этому идем, — говорит он.— Пять человек в диспетчерской будут управлять сотней машин. Они будут выезжать самостоятельно — от базы к точке выполнения работ и обратно. Мне кажется, до этого еще тричетыре года.

—  Мы не стоим на месте,— подхватывает Ставничук.— Мы говорим нашим поставщикам: ребята, сделайте так, чтобы трактор сам записался на ТО.—  Вы уже совсем не хотите сами работать? — иронизирует журналист НВ.

—  А в чем состоит проблема, чтобы трактор дал знать, что он уже отработал 250 часов, и попросил: привезите мне масло, фильтр и приезжайте сами, чтобы мне все это залить?

—  Я думаю, через четыре года появятся пилотные проекты по внесению средств защиты с дронов,— фантазирует Беленков. — Зачем покупать дорогие опрыскиватели и заливать, утрамбовывая почву? Для маленького фермера достаточно одного дрона, который может пролететь над 3 га и все опылить. Если мы говорим об агрохолдинге, понадобится тысяча таких дронов.

—  Я думаю, за этим будущее,— продолжает Беленков.— Ну и главное: это совсем другие люди. Новое поколение. Старые “красные директора” и их дети в большинстве своем не хотят всем этим заниматься. Вероятно, они будут продавать свои активы или отдавать в управление. Должны появиться люди другого склада мышления.

—  Мы должны войти в этот этап трансформации,— заключает Хижняк. — Ведь если мы в него не войдем, то останемся в прошлом.

Подписаться на наши новости

Консультант
Нужна консультация?

Звоните по телефону +38 067 829 10 80
или оставьте свои контактные данные и мы с вами свяжемся

Клиенты и Партнеры

  • UkrLandFarming
  • Кернел
  • Мироновский Хлебопродукт
  • ИМК
  • HarvEast
  • Фридом Фарм Интернешнл
  • Continental Farmers Group
  • ED&F Man
  • Agricom Group
  • Агро-Регион
  • Централ Фарминг Юкрейн
  • Агроинвестгрупп
  • Успех
  • Лэндфорт
  • Хмельницк-Млын
  • Асприя Сидз
  • Шпола-Агро Индустри
  • Kusto Agro
  • Фаворит-Агро
  • АМГ Мироновское
  • Глобино Агро
  • Бершадь Агроплюс
  • Грин Тим
  • AG Advisors
  • Frendt
  • Carefield
  • MegaDrone
  • Fly Technology
  • DroneDeploy
  • Syngenta
  • iTec
  • Aerodrone
  • Западный Буг
  • Tvis
  • SystemSolutions
  • SkyGlyph
  • AgGeek
  • AgTech Ukraine
  • Альтера Нова

Обратный звонок