Тысячи гектаров за день. Как военные дроны повышают эффективность сельского хозяйства

Словосочетание "военная техника" чаще всего ассоциируется с громоздкими машинами, гусеницами танков и одеждой милитари. Но что, если мы скажем, что военная техника может быть инструментом агрария?

Мы продолжаем серию весенних материалов о наших новых партнерах. Сегодняшняя история — о том, как волонтерский проект для украинских военных превратился в мощное технологическое решение для больших агрохолдингов и уже готовится менять правила игры украинского сервиса агроБПЛА вместе со SmartFarming. Дальше — со слов специалистов "Укрспецсистем".

Как это началось

Наша компания была создана во времена начала боевых действий на Донбассе. Краудфандинговая компания “People’s Project”, которая собирала средства на помощь армии, получила запрос на беспилотник с дальностью полета 200 км. Такие беспилотники на мировом рынке были давно, они производятся в Израиле, Европе, Америке, но их стоимость для волонтерского фонда была неподъемная. Так появился "Укрспецсистем" — предприятие, ориентированное на производство дронов для Вооруженных Сил Украины. Комплектующие на первые беспилотники были закуплены фондом, а все работы выполнила компания за свой счет.  Беспилотник получил название People’s Drone-1 (PD-1) и показал себя успешно в зоне АТО.

People’s Drone-1

People’s Drone-1. Здесь и далее все фото - Укрспецсистем

Позже эта модель неоднократно модернизировалась, улучшились характеристики, возможности, надежность, появились другие модели беспилотников. Когда мы начали показывать дрон на выставках, то встретились с интересом и со стороны гражданских, в первую очередь — аграриев. Беспилотник предоставляет большие возможности для сельского хозяйства, но его эксплуатация достаточно сложная и агропредприятию сложно создать свою службу эксплуатации. Потому мы решили предоставлять также услуги по выполнению работ для агропредприятий, не настаивая на приобретении наших дронов.

Президент Украины Петро Порошенко

Президент Украины Петро Порошенко высоко оценил PD-1

Поскольку наша компания специализируется на беспилотниках и в агротехнологиях мы были новичками, мы познакомились с компанией SmartFarming, которая проявила интерес к такому решению. Возможность объединить нашу экспертизу в беспилотниках и их в агротехнологиях заинтересовало обе стороны. Особенно SmartFarming заинтересовала возможность снимать не отдельные поля, а сплошную территорию, что позволяет получить данные для многих потребителей и для нескольких задач. Возможности PD-1 позволяют делать съемку нескольких сельсоветов за один день! В конце прошлого лета мы провели несколько тестовых полетов и договорились работать вместе. С нашей стороны — полеты для Клиентов, с их — обработка и интерпретация данных и поиск Клиентов. Это модель готового сервиса, понятного для агропредпринимателей.

При этом мы не отказываемся от идеи продавать наши машины тем, кто серьезно заинтересован в организации собственной службы БПЛА и готов вложить время и инвестиции не только на приобретение БПЛА, но и на подготовку своей команды операторов. Такое обучение может занимает до 3-х месяцев, в зависимости от базового уровня кандидатов. Качественный подбор персонала и обучение - критически важная составляющая, поскольку в случае ошибки, стоимость потерянного БПЛА перекроет прибыль от его использования.

Кому выгодно покупать

Площадь, которую целесообразно снимать при помощи PD-1, — от 3 до 5 тыс. га. Если говорить о приобретении комплекса, здесь рентабельность проявит себя при земельном банке от 50-100 тыс. га.

Так как наши беспилотники рассчитаны на обработку больших площадей, они будут полезны прежде всего крупным агрохолдингам. Такие предприятия смогут использовать беспилотник постоянно, загрузят его работой по максимуму. Им будет выгодно набрать экипаж пилотов, обучить их и обеспечить возможность поддерживать свои навыки за счет ежедневной практики. В случае редкого использования у пилотов теряются навыки и они могут совершать ошибки, которые для беспилотника могут быть фатальны. Ведь если сломается комбайн, он просто остановится среди поля и будет дожидаться техников. С дроном так не выйдет — он может упасть и разбиться.

Человек, подходящий под такое обучение — специалист технического вуза, имеющий базовые знания о радиосвязи и хорошо владеющий компьютером.

Если у агропредприятия нет возможности нанять экипаж из таких работников, выгоднее договориться о долгосрочном сервисном обслуживании территории нашими специалистами.

"Человеческий дрон"

Наш "первенец" — беспилотный комплекс PD-1 (People’s Drone-1). Его создание стало возможным благодаря волонтерской платформе “People’s Project”. Этот беспилотник может оставаться в воздухе до 10 часов с грузом 8 кг (хотя вес обыкновенной камеры не превышает 3-4 кг). Его основные функции, полезные для аграриев, — обмер полей, мониторинг состояния посевов, инспектирование больших площадей. Платформа PD-1 имеет модульную конструкцию, оснащена автопилотом, может нести широкий диапазон различных полезных нагрузок. Оснащена двумя камерами — RGB камерой высокого разрешения (для создания ортофотопланов и обмера полей) и мультиспектральной камерой (используют для создания карт вегетационного индекса), но также мы можем установить на беспилотник те камеры, которые предпочитает Клиент.

 PD-1

PD-1 в небе

Беспилотник существует в трех вариантах, которые отличаются способом запуска и посадки. Первая версия — горизонтального взлета и посадки — поднимается в воздух со взлетных полос, которые остались еще со времен СССР. Также можно взлететь и с просто ровной площадки или ровной дороги длиной до 200 метров. Но таких полос или площадок может не быть в непосредственной близости, а работать на большом удалении от точки взлета более рискованно. Для удобства выполнения работ и повышения безопасности мы разработали систему катапультного взлета и парашютной посадки. При этом взлет можно совершать практически в любом месте, а для посадки достаточно поля или луга размерами не больше 100 х 100 м.

А совсем недавно мы приступили к испытаниям третьей модели. Теперь наш беспилотник может быть оснащен подъемными двигателями по принципу коптера и способен к вертикальному взлету и вертикальной посадке. На старте дополнительные двигатели поднимают дрон над землей, и только после этого запускается основной. Посадка происходит в обратном порядке. Эта система снимает проблему взлетной полосы и уменьшает риск повреждения при посадке на парашюте. Система вертикальных взлета и посадки для PD-1 позволяет совершить посадку на пятачке 10 х 10 м.

Главная ценность PD-1 для агробизнеса — наблюдение и съемка больших расстояний на протяжении до 10 часов. Но на практике мы стараемся летать не больше четырех, потому что за такой длительный отрезок времени меняется естественное освещение и данные получаются не очень корректными. Мы предпочитаем разбивать съемку на несколько этапов, чтобы иметь возможность изменить настройки при необходимости. Еще одна причина такого решения в том, что зачастую поля сосредоточены неравномерно. Потому обычно мы снимаем несколько тысяч гектаров в одном месте, а потом проводим съемку следующей группы полей. Мы делаем это за один день, но за 2-3 полета. Так удобнее.

На практике это превращается в мощное подспорье к обмеру полей и аудиту земельного банка. Другое применение — составление карт вегетационных индексов при помощи мультиспектральной камеры. Ничего сложного! Мы установили на беспилотник обычную камеру и мультиспектральную для составления карт и вегетационных индексов. Они работают одновременно. Забавно: иногда случается так, что карта памяти заканчиваются намного раньше, чем бензин.

Максимальная высота полета PD-1 — 3 км. Но для задач агрохозяйств таких высот полета не нужно, да и полеты на такой высоте требуют специальных разрешений. На сегодня в Украине не существует отдельной нормативной базы для беспилотников и потому формально все нормы пилотируемой авиации подлежат выполнению беспилотниками, но уже этим летом должны вступить в силу изменения в правила полетов, по которым использование БПЛА для гражданских нужд станет проще.

Дрон из рюкзака

VTOL PC-1 — наш второй дрон, который мы смогли удачно адаптировать для нужд аграриев. Он оснащен чрезвычайно прочным корпусом из углеродного волокна, а его конструкция с восемью роторами обеспечивает максимальную надежность даже в ситуациях экстремального использования. Он компактный и крепкий — складывается в рюкзак, а сам рюкзак без последствий швыряется на ходу в кузов машины. Его основная "целевая аудитория" — полицейские и службы охраны. Главная "фишка" дрона — камера с зумом, позволяющая издалека проводить мониторинг на одном уровне с объектом наблюдения, а не над ним, привлекая тем самым лишнее внимание. Контроллер полета позволяет планировать, редактировать и выполнять автоматический полет, взлет и посадку.

PC-1

PC-1 на вылете

Аграриям он позволит проапгрейдить охранную службу и незаметно для потенциальных воров зафиксировать их преступления на камеру. Или же отпугнуть их — благодаря своей скорости (может преодолеть за вылет до 5 км в течении 35 минут) PC-1 быстро приблизится к злоумышленникам. Кстати, дрон идеально подходит для мобильного охранного патруля еще и потому, что запускается всего за две минуты.

Еще одно преимущество дрона в том, что он позволяет работать не только с большими расстояниями, но и с темнотой — помимо зума PC-1 оснащен еще и тепловизором. Также на него можно установить и мультиспектральную камеру. Впрочем, в этом параметре он будет проигрывать популярным и менее дорогим коптерам вроде DJI Mavic или DJI Phantom, так как его основные сильные стороны — быстрота, мощный зум и стойкость к жестким условиям эксплуатации.

Характеристики наших беспилотников, лучше всего подходящие для агропредприятий, приведены в лаконичной таблице

Характеристики беспилотников

Опыт

Наше сотрудничество началось с запроса от SmartFarming касательно облета полей площадью около 5 000 га. Когда мы посмотрели, как они расположены на карте, то решили, что нам гораздо выгоднее сразу облететь весь сельсовет. Причина — между полями были промежутки, и мы не хотели тратить время на построение отдельного маршрута для каждого поля. Плюс мы нашли преимущество еще и в том, что сможем предоставить дополнительный сервис тем, кто не мог рассчитывать на такую услугу самостоятельно. К примеру, фермеру, который попадает в нашу карту облета автоматически и потом сможет приобрести уже готовый материал.

Съемки территории

Съемки территории сельсовета с PD-1

Это выгодно и самой территориальной общине — она может мониторить вырубку лесов, следить за целевым использованием земельных ресурсов и так далее. Открылась возможность продать одни и те же данные несколько раз. Сейчас еще рано говорить о том, что это возможно уже сегодня, но сама перспектива нам интересна.

Больше перспектив

Мы строим на агросферу долгосрочные планы. Через 5-10 лет облеты, подобные нашим, смогут составить конкуренцию спутниковым снимкам. Это может быть постоянный сервис, который раз в неделю станет снимать локации, где применяется высокотехнологичное сельское хозяйство, и просто предоставлять доступ к этим данным. Тогда пользователю не нужно каждый раз заказывать облеты и снимки — все будет происходить автоматически, по подписке. Он может использовать свои алгоритмы, заказывать анализ данных агроконсалтинговыми компаниям и так далее. Но первичный запрос будет зависеть от нас — производителей дронов, которые делают изображение более точным и обновляемым, нежели спутник.

Хотя изначально мы сомневались в том, что наши дроны могут стать полноценными игроками на рынке агроБПЛА. Но когда сами агропредприятия проявили интерес, мы изменили свое мнение. Оказалось, что можно получить за один день то, что требует нескольких дней работы маленьких дронов — эффективность налицо!

Главное, что мы получили от сотрудничества с точным земледелием — шанс протестировать дроны для мирных целей. Сейчас наша программа минимум — провести с нашими первыми Клиентами весь цикл сельскохозяйственных работ, от начала и до конца. Цель — вместе со SmartFarming показать Клиентам данные о всех процессах на полях, чтобы они увидели места, где можно внедрять точное земледелие. И уже потом полноценно выйти с отработанной технологией на агрорынок.

Наши дроны набирают популярность среди аграриев не в последнюю очередь потому, что успели засветиться в новом справочнике о самых перспективных дронах, доступных в Украине. "Гид DroneDeploy и SmartDrones для покупателей дронов в 2018 году" — это некая инструкция для тех, кто находится в поиске подходящего дрона для своего бизнеса и жаждет получить четкую и структурированную информацию о преимуществах и недостатках той или иной модели БПЛА.

Подписаться на наши новости

Добрый день!

Спасибо за интерес к нашим услугам.

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами и предоставит всю необходимую информацию.

Консультант
Нужна консультация?

Звоните по телефону +38 067 829 10 80
или оставьте свои контактные данные и мы с вами свяжемся

Клиенты и Партнеры

  • UkrLandFarming
  • Кернел
  • Мироновский Хлебопродукт
  • ИМК
  • HarvEast
  • Фридом Фарм Интернешнл
  • Continental Farmers Group
  • ED&F Man
  • Agricom Group
  • Агро-Регион
  • Централ Фарминг Юкрейн
  • Агроинвестгрупп
  • Успех
  • Лэндфорт
  • Хмельницк-Млын
  • Асприя Сидз
  • Шпола-Агро Индустри
  • Kusto Agro
  • Фаворит-Агро
  • АМГ Мироновское
  • Глобино Агро
  • Бершадь Агроплюс
  • Грин Тим
  • AG Advisors
  • Frendt
  • Carefield
  • MegaDrone
  • Fly Technology
  • DroneDeploy
  • Syngenta
  • iTec
  • Aerodrone
  • Западный Буг
  • Tvis
  • SystemSolutions
  • SkyGlyph
  • AgGeek
  • AgTech Ukraine
  • Dronee

Обратный звонок